МИР

Мир – Архетип Персоны

«МЫ СНИМАЕМ МАСКУ И ОБНАРУЖИВАЕМ, ЧТО ТО, ЧТО КАЗАЛОСЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ, ЯВЛЯЕТСЯ ДНОМ КОЛЛЕКТИВНОГО» Карл Юнг

 

МИР – Двадцать первый Аркан колоды.

 

 

«В каждом мужчине, в каждой женщине живет мистический Герой». И обычный человек становится Героем потому, что не позволил чудовищу победить себя – не единожды, но много-много раз. Эта победа есть победа над коллективным бессознательным, в котором и хранится истинное сокровище. Такова суть индивидуации – квинтэссенция любого мифа, созданного человечеством.

 

Персона – это маска, которую носят актеры. Люди себя идентифицируют с ней, но это всего лишь личина, которая не является настоящей. По Юнгу – это компромисс между личностью и обществом, несущий в себе качества, которые общество ожидает от индивида. Юнговский архетип Персоны – это идея того, что у каждого человека есть высшее Я, скрытое до поры до времени, и появляющееся только для пробужденного сознания. Сознание человека, или его Эго, не существует само по себе, оно является лишь проекцией высшего Я.

 

Юнг писал, что когда мы анализируем персону, мы снимаем маску, то есть избавляемся от Эго, от Персоны. Так мы получаем доступ к своему высшему Я, к себе истинному; индивидуальное сознание при этом получает доступ к коллективному бессознательному. В этом и заключается процесс Юнговской индивидуации. Здесь очевидны параллели с индийской концепцией Атмана – божественной сущности в каждом отдельном человеке, являющейся частицей Брахмана – высшего божества. Также можно провести аналогию и с христианской доктриной человеческой души – искры божией в каждом человеке. Подобная идея есть в каждом закрытом мистическом учении, включая каббалистическую традицию, Розенкрейцеров, гностиков и пр.

 

Именно об этом нам говорит фигура, приподнимающая Маску на карте. Изображение, очевидно, эволюционировало из образа Христа, парящего внутри Мандорлы (нимб, сияние круглой или овальной формы) – это очень важные символы в учении Юнга. Подтверждением христианскому содержанию образа являются четыре евангелиста в углах карты. В других колодах – это четыре основных стихии – огонь, вода, воздух, земля.

 

Для процесса индивидуации или самореализации человеку важно различать то, кем он себя являет обществу и кем на самом деле является. А для этого очень важно установить надежный контакт со своим бессознательным. Ведь истинное Я – это интеграция сознания и бессознательного. Снять маску – это означает растворить свое сознание в коллективном бессознательном, полностью отказаться от Эго. По Юнгу это стремление присуще каждому человеку, а не только святым и мистикам. Он пишет об этом как о тоске по возврату и источнику. Первый шаг на этом пути – безоценочное творческое воображение. И это путь не всегда бывает приятным. Чаше это ощущается как конец света, приводящий всё и вся к изначальному хаосу.

 

Идентификация с коллективной психикой, пишет Юнг, обеспечивает перерождение индивида. И это нормально для каждого человека, а не только для мистика.

 

Мандала в центре – инструмент активного воображения – обновление и воскрешение, освобождение из темницы бессознательного.

 

«В спокойной точке вращения мира. Ни сюда, ни отсюда, ни плоть, ни бесплотность; в спокойной точке ритм, но не задержка и не движенье.» Т.С. Элиот

+7 495 924 57 96, +7 985 924 57 96


info@navstrechu.org

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт


Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.


 


 

Яндекс.Метрика