СУД

Суд – Архетип Возрождения, Перерождения

«КТО ИМЕЕТ ПРИЗВАНИЕ, СЛЫШИТ ГОЛОС ВНУТРЕННЕГО ЧЕЛОВЕКА; ЕГО ЗОВУТ» Карл Юнг

 

СУД – Двадцатый Аркан колоды. Судный день – это момент духовного воскрешения. Психологически это момент, когда человек будет призван войти в новое измерение сознания, ранее неизвестное. В Судном дне Герой слышит Зов. Огромная ангельская фигура трубит, зовет, заставляет вставать из могил, из бессознательного, вернуться обратно, но уже к новой жизни. Ангел возвещает начало нового порядка – нового взаимодействия между сознанием и бессознательным.

 

 

Воссоединение любого рода всегда инициирует новое начало, оно никогда не может привести к восстановлению предыдущего положения вещей. Был ли Герой во внешнем путешествии или во внутреннем, он возвращается личностью, сильно отличной от той, которая начинала путь. Все изменяется со временем, и те, которых он оставил позади, тоже никогда не будут прежними.

 

Жизненная сила Героя, поднимающегося из могилы, очевидна. Мужская и женская фигуры изображены молодыми, плотными, здоровыми. Они возвращаются обновленными как духовно, так и телесно, возрожденными посредством контакта с землей и своими приключениями в подземных глубинах.

 

И хотя Герой кажется искупленным, его жизнь отныне не должна рассматриваться как жизнь в совершенном мире и вечной гармонии. Он также должен заплатить цену. Рост его осознания неизбежно повлечет за собой и рост ответственности. Его долгое испытание в темном подземелье закончено, теперь он должен столкнуться с вызовом нового света. Несмотря на то что теперь он может перемещаться по миру по своему выбору, он обнаружит, что его предпочтения и ценности изменились, а его возросшее самоосознание может принести с собой более острое чувство ответственности. Если он не сумеет справиться с новыми обстоятельствами, он снова может обнаружить себя в тюрьме. Быть искупленным – это честь. Это означает быть привлеченным к новому призванию. А кто имеет призвание, то слышит голос внутреннего человека. Его зовут.

 

И если Герой сможет ответить на призыв трубы, он сделает шаг вперед в расширенную жизнь, за пределы всего, что когда-либо знал или представлял. Если ему не удастся принять вызов, он снова погрузится в свое подземелье и, возможно, уже никогда не появится снова.

 

В Судном Дне Ангел внезапно врывается из ниоткуда, чтобы выступить со сложным официальным заявлением. Появление такого освободителя – она из катастрофических размерностей, которые Юнг описывает так: «Рождение освободителя равносильно великой катастрофе, поскольку новая и мощная жизнь возникает там, где не ожидалось никакой жизни, силы и нового развития. Она проистекает из бессознательного, то есть из той части психики, которая является неизвестной, и потому все рационалисты рассматривают ее как ничто. Из этой отвергаемой области и происходит новый приток энергии, возрождение жизни».  

 

Под возрождением Юнг понимал непрерывность сознания. Он писал, что поскольку мы все являемся психическими существами, имеющими душу, то не зависим полностью от пространства и времени, и поэтому можем следующим образом понять центральное значение архетипа возрождения так: мы не полностью подвластны мощи уничтожения и исчезновения, так как тотальность психики выходит за пределы пространства и времени. Через взаимодействие с коллективным бессознательным у нас есть разумная возможность получать переживания архетипической природы, и это будет давать нам ощущение непрерывности до и после нашего существования.

 

Мандала в центре – инструмент активного воображения – обновление и воскрешение, освобождение из темницы бессознательного.

 

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но всё изменится вокруг, во мгновение ока при последней трубе, ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в бессмертие» 1 Коринфянам

+7 495 924 57 96, +7 985 924 57 96


info@navstrechu.org

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт


Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.


 


 

Яндекс.Метрика