СОЛНЦЕ

Солнце – Архетип Божественного Ребенка, Архетип Самости.

«РЕБЕНОК-СОЛНЦЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ, ДЕТСКИЙ АСПЕКТ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПСИХИКИ» Карл Юнг

 

СОЛНЦЕ – Девятнадцатый Аркан колоды. Черная депрессия Луны рассеялась. Герой входит в солнечный мир, такой, как был в детстве, где жизнь больше не является проблемой, которую надо одолеть, а скорее опытом, которым можно наслаждаться. Это второе рождение Героя, то есть его духовное перерождение. Герой, когда-то отправившийся на поиск сокровища, духовного золота, сам становится этим золотом.

 

 

Божественный Ребенок, Чудесный Ребенок, Ребенок-Солнце, Внутренний Ребенок – это центральный мотив всей Юнгианской психологии. Так как процесс индивидуации – это главная цель психологии Юнга, то карта Солнца – это для Юнга центральная, осевая карта. Это не физический ребенок, а символ, архетип, точно также, как и Отец и Мать, являющиеся иррациональными символами. Это Сын и Солнце одновременно. Отец и Мать – противоположности, Ребенок-Солнце – снятие противоположностей, плод слияния сознания и бессознательного человеческой личности. Он исцеляет, воссоздает целое.

 

Рождение Ребенка понимается как рождение нового типа сознания – это Внутренний Человек. Это Истинная Самость – центральная, направляющая часть человеческой психики. Это точка, в которой бессознательное соединяет человека со Вселенной. Это фаза, в которой нет больше ни сепарации, ни дифференциации: человек и Вселенная – одно. Это точка соединения индивидуального и коллективного, что является наиважнейшим принципом коллективного бессознательного. Архетип, говорит Юнг, это всегда образ, принадлежащий всей человеческой расе, а не какому-то отдельно взятому человеку.

 

Ребенок символизирует появляющееся самоосознание, по Юнгу оно рождается из чрева бессознательного, из глубин человеческой природы или же из самой Природы. Это персонификация жизненных сил, выходящих далеко за пределы ограничивающего ума, это безграничные возможности, о которых человеческое сознание даже и не подозревает.

 

С этого момент Самость становится осознанной, всегда присутствующей реальностью. Вот как описывает это состояние Юнг: «Переживание самости означает, что вы всегда осознаете свою собственную идентичность. Тогда вы знаете, что не можете быть никем иным, кроме как самым собой, что вы никогда не потеряете себя, и что вы никогда не отдалитесь от себя. Это потому, что самость не поддается разрушению, что она всегда будет одной и той же, и не может испариться или поменяться на что-нибудь другое. Самость позволит вам оставаться неизменным сквозь все обстоятельства вашей жизни.

 

Мандала в центре – инструмент активного воображения – и есть изображение Самости.

 

«Не тусклое, не красное, как голова самого Бога, восходит великолепное солнце…» Коулридж (пер. Бальмонт К.Д.)

+7 495 924 57 96, +7 985 924 57 96


info@navstrechu.org

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт


Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.


 


 

Яндекс.Метрика