БАШНЯ

Башня – Архетип Воинствующего Отца.

«МОЛНИЯ ОЗНАЧАЕТ ВНЕЗАПНОЕ, НЕОЖИДАННОЕ И НЕПРЕОДОЛИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ПСИХИКИ» Карл Юнг

 

БАШНЯ – Шестнадцатый Аркан колоды. Это поведенческий архетип, воинствующий разрушающий Отец, невидимая небесная цель, стоящая в тени всех человеческих усилий. Архетип катастрофы, необходимой и целительной. Это освобождающая небесная сила – освещающая, оживляющая, трансформирующая и исцеляющая. Это удар молнии – мощи исходящей от Бога. Молния внезапна, неожиданна и непредсказуема, она случается без предупреждения. Она очень болезненная, жестокая и бескомпромиссная. Но в конечном счете приносящая обновление. Это может быть внезапное озарение, инсайт. Как гром среди ясного неба. И огромная Башня раскалывается под ее ударом, как скорлупа ореха. А человеческие фигурки, как ядрышки, живущие внутри, падают на плодородную почву.

 

 

Башня – это творение рук человека. Она выглядит как высокое и прочное строение, непроницаемое для сил природы. Изначально Башня задумывалась как средство соединения земли и небес, то есть материи и духа. Она обеспечивала лестницу, по которой боги могли спускаться на землю, а люди подниматься к небесам. Но в Башне нет дверей. Человек, выстраивающий Башню, то есть возомнивший себя подобным Богу, на самом деле создает себе темницу, из которой нет выхода. Его разум и сердце становятся холодными и темными, они закрыты для божественного вмешательства. Но, как говорит древняя поговорка «Зови Бога или не зови, Он все равно придет».

 

Башня – это метафорическая тюрьма наших ментальных установок, убеждений и мыслей, которые мы возвели в короли, и теперь они ограничивают нашу свободу. Сюда относятся все религии, политические концепции, идеологические системы. Это догмы, ригидные умственные построения, препятствующие свободе и наслаждению, которое мы могли бы получать от жизни.

 

Дьявол, маскирующийся под Бога – это люди, вообразившие себя богами. Они строят Башню, ложный дом Бога, и поэтому она должна быть разрушена, пораженная молнией – божественным огнем. По Юнгу архетип воинствующего Бога-Отца – это силы, производящие разрушительную молнию как напоминание людям о бренности и конечности всех созданных ими структур. Ведь Башни притягивают молнию. И два человечка, жалкие и беспомощные перед божественной мощью воинствующего Отца, вышвырнуты из положения своей высокомерной уверенности в состояние уязвимости и замешательства. Ведь на карте мы видим, что сама Башня не разрушена, а отделилась лишь ее верхняя часть, напоминающая корону. И теперь Башня открыта для высшей благодати с небес.

 

Все важные психические изменения переживаются нами как насильственные действия. Мы сопротивляемся изменениям. Удерживая несгибаемую позицию, мы доводим себя до срыва. Срыв – это падающие вниз человечки. Они не знают, что произошло, и находятся в состоянии шока. Человечки воспринимают свое насильственное падение как катастрофу, как ужасное наказание, наложенное на них разгневанным Богом, а на самом деле – это спасительная благодать.

 

Мандала в центре – изображение перевернутой пентаграммы, символ Дьявола, медитативный инструмент для встречи с Тенью, необходимы для ее интеграции.

 

«Я есть Господь и нет никого другого. Я создаю Свет и творю Тьму; Я создаю мир и творю зло. Я, Господь, творю все это» Исайя

+7 495 924 57 96, +7 985 924 57 96


info@navstrechu.org

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт


Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.


 


 

Яндекс.Метрика