ДЬЯВОЛ

Дьявол – Архетип Тени.

«ВО ТЬМЕ СКРЫТ СВЕТ», Карл Юнг

 

ДЬЯВОЛ – Пятнадцатый Аркан колоды. Возрастающее осознание, далекое от безмятежности растения, бросает Героя все глубже и глубже в моральный конфликт, требуя самого сильного проникновения в тайны добра и зла. Настал момент встречи с собственной Тенью. Чем больше Герой осознает свой творческий потенциал, тем более бдительным он должен быть к выходкам своей теневой стороны и тем более ответственным по отношению к ней. Дьявол столь же омерзителен и отталкивающ, сколь привлекателен и притягателен. Управляемый его чередующимися силами притяжения и отталкивания, Герой перемещается, раскачиваясь, по своему спиралевидному пути к самоосознанию.

 

 

Дьявол – это очень сложный и противоречивый персонаж. Гете писал, что он «та сила, что хочет зла, но вечно совершает благо». Он указывает нам на то, что любое влечение, проявляющее себя бессознательно, является примитивным, бесконтрольным, компульсивным, а потому потенциально губительным. Дьявол символизирует высокомерие и гордыню, раздувание собственной ценности, все плотские грехи, жажду власти и денег. Это огромная сексуальная сила и тяжелейшая материальность.

 

По словам Юнга любой вид психической функции, отщеплённой от целого, действующей автономно и потому непомерно раздутой, является дьявольским. Любая функция психики, действующая неосознанно, является дьявольской. Любая психическая функция, вырвавшаяся на свободу из иерархии всей психики и наслаждающаяся своей независимостью и властью – дьявольская. Рабская и бессознательная привязанность даже к самому альтруистическому коду также делает человека созданием Дьявола, как и измученность своим звериным аппетитом.

 

Юнг говорит о том, что зло – это необходимая противоположность добра, без которой добра бы не существовало. Он пишет, что даже божество имеет темную бессознательную сторону – альтер-эго или Тень. Но нам невыносимо трудно увидеть и принять свою собственную теневую сторону, что же говорить о том, что у самого Бога может быть тень? И правда, по словам Бодлера «умнейшая хитрость Дьявола – убедить нас, что он не существует».

 

На карте мы видим большую архетипическую фигуру Тени, единственную в колоде, изображенную в черном. Мужская и женская фигурки туго спутаны, спелёнаты всеми видами зависимостей, в первую очередь от материального. Он – Князь мира сего, своими распростертыми руками он предлагает им окунуться с головой в темные воды бессознательного. Даже Солнце изображено на карте черным цветом – своей теневой стороной. Ведь, как мы знаем, и на солнце есть пятна.

 

Тень по Юнгу – это самые низменные, негативные, неприятные качества, которые человек в себе не признает и отрицает, это животные инстинкты. Это своеобразный мост из сознания в коллективное бессознательное. Тень – это ключевой архетип на пути осознания своей истинной природы. Всё сознание, возможно и не осознавая этого, ищет свою бессознательную противоположность. Юнг повторяет ещё и ещё, что интеграция Тени – это краеугольный момент познания себя.

 

Мандала в центре – изображение перевернутой пентаграммы, символ Дьявола, медитативный инструмент для встречи с Тенью, необходимы для ее интеграции.

 

«Двигайтесь спокойно по скользкой дороге, так как в ней скрывается демон заноса» Надпись на дорожном знаке в современном Китае.

+7 495 924 57 96, +7 985 924 57 96


info@navstrechu.org

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт


Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.


 


 

Яндекс.Метрика