СИЛА

Сила – аспект Архетипа Анимы

«ЛЬВЫ, КАК ВСЕ ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, УКАЗЫВАЮТ НА ЛАТЕНТНЫЕ АФФЕКТЫ», Карл Юнг

 

СИЛА – Восьмой Аркан колоды – это женская фигурка из андрогинного аркана Влюбленные, его женский аспект, изначальная женщина, земная, а не архетип богини, представленный Верховной Жрицей и Императрицей. Она Анима – бессознательная сторона героя, посредник между героем и примитивными силами его психики. Ее таинственная сила находится в самом ее существе как сокровенная часть ее самой.

 

 

С ее помощью герой выпустит инстинктивные силы внутри себя, научается приносить в жертву милу эго и другие силы. Его маскулинное влечение изменяется с помощью более феминного подхода. Эта бесстрашная женская фигура анимы существует в глубинном слое юношеской психики, неведанном для него, она не находтися под контролем его эго-сознания. Она поможет ему приручить его животную природу с тем, чтобы он не был более полностью в ее власти. Человеческая природа героя тебе способна противостоять его животной природе, его сознание – взаимодействовать с дикой силой бессознательного. Так происходит освобождение от силы инстинктов, трансформация инстинктивной стороны.

 

На карте изображена кроткая девушка. Связь с арканом Влюбленные представлена маленькой мужской фигуркой с раскинутыми руками в верхнем правом углу, это герой, первому шагу которого посвящен аркан Колесница. Свечи Верховной Жрицы плывут на водах бессознательного, треугольник, который они образуют – земная часть шестиугольной звезды. Бурная растительность райского сада – связь с императрицей, пещера – вход в коллективное бессознательное. Луна у ног – символ всех аспектов архетипа Анимы. Девушка держит руку на львиной гриве, ее функция как дочери-девственницы – приручить сексуальную энергию. В юнгианской терминологии карта описывает глубокое и очень сильное взаимодействие женского и мужского аспекта первичной материи, так они проявляют свою природу, кульминацию желаний.

 

Этот процесс укрощения требует глубинной связи между дамой и львом. Она не боится, она своими руками исследует потребности зверя. Она учит нас, как лучше приручить своего внутреннего льва. Чья это СИЛА? Его или ее? Возможно, их обоих, так как Сила исходит от их взаимной включенности. В целом, дикое животное символизирует самореализацию, так как оба они верны инстинктивной природе, чистой и неиспорченной притворством, амбициями и другими негативными аспектами цивилизованного человека.

 

Сила льва амбивалентна: она может быть и дающей жизнь, и разрушающей. Его самонадеянная сила и стремление к власти баснословны. Юнг пишет о льве: «это огненное животное, символическое изображение дьявола, означает опасность быть проглоченным». Без сомнения, со всеми случалось быть «проглоченными аффектом». Мы знаем, как неожиданно эмоции могут «тряхануть» нас, как животная сторона нашей природы может напасть нас из-за спины, чтобы заявить о своих правах. В такие моменты эго-сознание отодвинуто в сторону, а наши тела падают жертвой неконтролируемой силы. Мы дрожим от страха, трясемся от ярости, имтерически смеемся, рыдаем, вожделеем. И чем больше мы пытаемся повернуться спиной к этой «звериной», темной стороне себя, тем более она становится прожорливой, требовательной и неуправляемой.

 

Мандала в центре – четверица, составленная из двух восьмерок. Вертикальная восьмерка 8 - число аркана, а горизонтальная восьмерка – символ. Бесконечности. Мандала помогает нам включить наше активное воображение для установления контакта с бессознательным.

+7 495 924 57 96, +7 985 924 57 96


info@navstrechu.org

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт


Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.


 


 

Яндекс.Метрика