ИЕРОФАНТ

Иерофант – Архетип смысла

«НЕПРЕОДОЛИМАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА – ПОТРЕБНОСТЬ В ТРАНСЦЕНДЕНТНОМ СМЫСЛЕ», Карл Юнг

 

ИЕРОФАНТ – Пятый Аркан колоды – внешнее воплощение борьбы человека за соединение с божеством, его посвященность, преданность поиску смысла, что ставит человека выше животных. Число пять – символ квинтэссенции, сущности, это ценного и неразрушимого качества, известного только человеку, превосходящего границы четырех земных элементов, общих для людей и зверей.

 

 

Задача Иерофанта – сделать для человека доступным трансцендентный, божественный мир. Это «видимое лицо Бога», Юнг называл его Демиургом или «Меньшим Богом». У Иерофанта двойное происхождение: он небесный представитель Бога, но в то же время он человеческое существо, то есть в своей личности он принадлежит времени, а в своей сущности – бессмертен.

 

Иерофант – воплощение маскулинного Логоса. Это четвертая стадия Анимуса, представляющая смысл. Он является мостом, объединяющем небеса и землю, то есть женскую и мужскую природы, и в этом смысле он – андрогин. Когда мы сталкиваемся с архетипическими силами, которые двигают нас внутрь, мы сначала переживаем их в нашем внешнем окружении. Но это очень длинный и трудный путь – путь становления сознания и ответственности. Если бы это было не так, говорит Юнг, то ни человеческое сознание, ни сам дух не смогли бы появиться и созреть.

 

И на этом пути Иерофант – учитель, идеальный носитель нашей веры и ожиданий. Представитель Бога на земле. И как лицо, озвучивающее Бога, он является окончательным судьей всех моральных вопросов. И именно он определяет конечную аутентичность всего мистического опыта. Он выполняет роль моста между догмой и опытом, он истолковывает духовный закон. Он разрешает трудные вопросы греха и святости. Его сила – высшая над всем человечеством, даже Император преклоняется перед ним.

 

На изображении аркана мы впервые видим несколько фигур. Иерофант восседает на троне. Он держит маленькую фигурку объятого пламенем человека в своей правой руке, символ мужского начала, и земной шар с золотым крестом, символом Венеры – женское начало. Архетипическая фигура Иерофанта огромна и могущественна по сравнению с человеческой. По сути здесь впервые в колоде показано, как человечество противостоит Архетипу, и каковы реальные пропорции этого противостояния. Это взаимодействие человеческой фигуры и архетипической – важнейший шаг в развитии человеческого сознания, и восходящее над троном Солнце – символ этого развития.

 

Но диалоги между человеком и архетипом не всегда безоблачны. Архетипические фигуры огромны, значит, также громадны и отбрасываемые ими тени. Иерофант не только наставляет. Он может и отлучать. Его благословение может быть легко заменено анафемой, проклятьями. Сила архетипа может быть очаровывающей, непреодолимой, притягательной, захватывающей, но в равной степени – ужасающей и отталкивающей. Тень религиозного авторитета, как показывает история, может быть в самом деле дьявольской, наиболее явные проявления того – фанатизм и догматизм.

 

Мандала в центре – прямая пентаграмма, четыре земных элемента, объединяемые духом. Число человека. Мост между человеком и Архетипом. портал в мир смыслов Иерофанта.

 

«Душа человека естественным образом религиозна» Ориген.

+7(916)-178-14-35 

 

info@navstrechu.org
 

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика