ПОВЕШЕННЫЙ

Повешенный – Архетип Жертвы, Жертвоприношения.

«ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ЭГО ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАЕТ СЕБЯ И РЕАЛЬНОСТЬ», Карл Юнг

 

ПОВЕШЕННЫЙ – Двенадцатый Аркан колоды – жертвоприношение. Состояние неопределенности. Пробуждающееся сознание, Эго, приносит себя в жертву бессознательному. Отказаться о Эго – это самая великая жертва, на которую только способен человек. Но именно она делает возможным примирение противоположностей, так как при этом выделяется огромное количество энергии, необходимое для такого примирения.

 

 

 

Оказавшись принудительно подвешенным, Герой очень близок головой к земле, он ощущает ее сильнейшее притяжение. Он обездвижен, бездействует. Символически это означает погружение личности в коллективное бессознательное. Хтоническое чудовище (символы: Мать, земля, пещера, коллективное бессознательное) забирает душу Героя, но именно таким способом его душа обретает бессмертие: «сын опять воспроизводит себя, оказываясь внутри материнской утробы». Теперь Герой получает возможность свободно перемещаться из индивидуального сознания в коллективное бессознательное и обратно, обретая мистический и религиозный опыт. Результат такого опыта – происходит инициация, герой становится посвященным.

 

Во всех культурах жертвоприношение является необходимым актом для дальнейшего развития, для обновления жизненной силы. Оно выражает отношение между жизнью и смертью, а также между человеком и коллективным бессознательным (то есть богами). История жертвоприношений – это история интерпретаций смысла и ценности жизни. На данном этапе своего пути Герою необходимо «зависнуть», глубоко погрузившись в религиозный, духовный и мистический опыт, с тем чтобы постичь смысл дальнейшего движения.

 

Как точно изображён Герой на карте, он висит в пространстве между двумя полюсами своего существования – рождением и смертью. Малый верхний круг – символ сознания, эго. Большой мерцающий нижний круг – символ коллективного бессознательного. Акцент сделан на Змее, обвивающем фигуру, висящую в пространстве. Змей – это символ жизненной энергии Кундалини. Чтобы получить доступ к этой энергии, человеку необходимо погрузиться в коллективное бессознательное. Для Юнга змея – это хтоническая обитательница пещеры, живущая в самом чреве матери-земли. Она подобна энергии Кундалили, покоящейся в свернутом состоянии в основании позвоночника. Змей – это квинтэссенция инструмента жертвоприношения, посредством которого эго полностью осознает себя и реальность. Ведь мир становится реальностью для нас, только когда мы начинаем его исследовать.

 

Мы все чувствовали беспомощность и одиночество нашей подвешенности над вечной бездной. Когда мы достигаем конца одной фазы жизни и ощущаем необходимость перехода на следующий этап. Когда мы оторваны от корней, когда чувствуем себя преданными жизнью, когда почва ушла из-под ног, и мы подвешены между мирами, так что можем только ждать и молиться. Это потрясающий момент, так как мы должны сбросить старые испытанные способы функционирования и вверить себя невиданной и неиспытанной новой жизни. Для этого требуется жертва и мужество.

 

Мандала в центре – инструмент для медитации – огромный рассеивающийся круг, символизирующий коллективное бессознательное.

 

«Человек должен быть один, если он хочет выяснить, что его поддерживает, когда он сам больше не может себя поддерживать. Только этот опыт может дать ему нерушимую основу.» Карл Юнг

+7(916)-178-14-35 

 

info@navstrechu.org
 

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика